山口県下関市へ!!
先日、山口県下関市に出張に行ってまいりました!グルメレポートもあります♪
関門トンネル
先日、下関市のお客様のお見積と、いつもお世話になっております企業様へのご挨拶周りに行ってまいりました!!朝からお天気が良く、窓から見える景色も凄く綺麗でした♪道中、北九州市の田んぼで『鷺』を二羽も目撃!!一瞬、「白鳥、、、?」と思ってしまうほど真っ白な子がいました☆
また田んぼの畦がコンクリートになっていることに衝撃を受けました☆北海道出身の私の田んぼのイメージは、土を盛り上げて仕切られていたため「この辺りの特徴なのかな、、、」と気になり、帰ってきてから調べてみました。どうやら、最近はコンクリート化された畦が増えてきているそうです!とても近代的な田んぼでした(*‘∀‘)コンクリートで仕切ると区画整理もできて、作付けの有効面積も広がるようです。
そして5年!?ぶりに通った『関門トンネル』前回は通ったのが人生で初めてだったため、とにかく、凄い!としか思わなかったのですが、今回も興奮しながら窓の外をキョロキョロ、、、!?目に入ってきたのは『人道トンネル』と書かれた看板。「え???歩けるんですか??」これも!もちろん、調べました!
全長は780メートルの海底トンネル。海底に伸びるトンネルは上下に区切られていて、上は車道、下は徒歩で通行できるようになっているようです。人道入口にはエレベーターが設けられており門司側で地下60メートル!!下関側で地下55メートルのところを通行しているらしいです!!中には福岡県と山口県の県境に標識があり珍しい海底の県境として有名だそうですよ♪そして、人道トンネルのエレベーターホールに設置されている記念スタンプを両方押して、観光案内所等で提示しアンケートに答えると『関門TOPPA!記念証』がもらえるみたいなので、観光で訪れてみてもいいですよね♪歩行者は無料だそうですっ!
元祖瓦そば たかせ
今回、お見積りでお伺いさせていただいたお客様のオススメで、山口県下関市豊浦町が発祥の麺料理『瓦そば』をいただいてきました!これぞ「インスタ映え!!」と言わんばかりの見た目とボリューム♪熱した瓦の上に茶そばと具材が乗せてあり温かいめんつゆを付けていただきます。下の方は麺がパリパリになっていて二度楽しめて、とても美味しかったです(^▽^)
こちらも調べてみると、、、西南戦争の際に熊本城を囲む薩摩郡の兵士たちが、野戦の合間に瓦を使って野菜や肉などを焼いて食べたという話を参考にして、1961年に川棚温泉で旅館を営んでいた高瀬慎一さんが宿泊者向けの料理を開発したとされているようです。これが評判となり川棚温泉の名物料理になったみたいです♪
山口県では家庭でもホットプレートやフライパンを用いて食べられているようで、『元祖瓦そば たかせ』でもお土産用が販売されていましたよ!福岡のスーパーでも類似品が販売されていたので、今度作ってみようと思っています!下関を訪れる際は『瓦そば』がオススメですよ♪